Звонок бесплатный
8 (800) 200-81-27

+7 (495) 185-08-85

Сверхлегкий кремнебетон

Устройство теплоизоляции паропроводов

Конструкции и реконструкция теплоизоляции паропроводов осуществляется только на основании документов, регламентирующих подобные действия, и ориентированы на специфические свойства применяемых материалов:

  • СНиП 2.01.0182 "Строительная климатология и геофизика”;
  • СниП 2.04.1488 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов;
  • СниП II3-79** "Строительная теплотехника”;
  • СниП 2.04.07-86 "Тепловые сети”.

Важно учесть, в процессе проектирования конструкции, что теплоизоляция «Эволит-Термо» при затвердевании обладает высокой жесткостью.

Материал «Эволит-Термо» имеет многовариантные способы исполнения:

  • Сборный вариант (в виде скорлупы);
  • Монолитный вариант;
  • Омоноличивающийся клеящийся слой.
  • А это значит, что применять материал «Эволит-Термо» реально во всевозможных комбинациях, в строительстве любой сложности, даже при самых суровых условиях.

Теплоизоляционная конструкция паропровода должна состоять из следующих элементов:

  • Теплоизоляционного слоя;
  • Армирующих деталей и крепежных материалов;
  • Гидроизоляционного слоя;
  • Покрывного слоя.
  • Важно предусмотреть все параметры теплоизоляционной конструкции, а именно толщину температурных швов от 5 до 7 мм.

Для паропроводов с температурой теплоносителя 280°С, в соответствии с п. 4.5 СниП 2.04.1-88 следует принять двухслойную конструкцию, при этом толщина теплоизоляции должна соответствовать размерам: I-120-150 мм и II-30-40 мм.

Проведенные исследования, а так же глубокий анализ, показали, что наилучшим гидроизоляционным слоем служит гидроизоляция, произведенная в результате сочетания модифицированных эпоксидных смол с армированием стеклотканью.

Для эксплуатации теплоизоляции, необходимо следовать следующим двум вариантам А и Б, включающих в себя определенный набор параметров и условий.

Параметры теплоизоляции «Эволит-Термо», согласно варианту А

Сверхлегкий кремнебетон «Эволит-Термо»В соответствии с вариантом А, теплоизоляция «Эволит-Термо» обладает следующими параметрами:

  1. Теплоизоляционный материал «Эволит-Термо», соответствующий следующим характеристикам материала:
    • плотность теплоизоляции (объемная масса) 170…250 кг/м3;
    • коэффициент теплопроводности теплоизоляции lк =0,07...0,08 Вт/(м.°С);
  2. принимаемые толщины теплоизоляции с учетом расчета: для теплоносителя 160°С 120 мм, для теплоносителя 280°С 120+40=160 мм.2. Покровный слой, представляющий из себя армирующий элемент (металлическую сетку). Так же предусмотрен защитный материал от коррозии.
  3. Рекомендуемые материалы для защитной функции:
  • сталь тонколистовая (ГОСТ 14918-80, ГОСТ 14-11-196-86), окрашенная;
  • стеклоцемент текстолитовый по ТУ 36-90-85;
  • ровинг (ГОСТ 17139-79) с покраской;
  • холст из МУ стеклокристаллического волокна горных пород.


Для покраски материала, для его защиты, необходимо применять соответствующие эмали.

В случаях, когда требуется надежная защита теплоизоляционного материала от механических ударов и нагрузки, следует соблюдать следующую последовательность укладки гидроизоляции:

  1. стяжка;
  2. покрывной слой;
  3. гидроизоляционный материал;
  4. труба;
  5. «Эволит-Термо».

Параметры теплоизоляции «Эволит-Термо», согласно варианту Б

Сверхлегкий кремнебетон «Эволит-Термо»

  1. Теплоизоляция «Эволит-Термо», соответствующая следующим характеристикам материала:
  2. плотность теплоизоляции (объемная масса) 170…250 кг/м3;
    коэффициент теплопроводности теплоизоляции lк =0,07...0,08 Вт/(м.°С);
    принимаемые толщины теплоизоляции с учетом расчета: для теплоносителя 160°С 120 мм, для теплоносителя 280°С 120+40=160 мм.

  3. Покровный слой состоит из стеклоткани с эпоксидной промазкой (лакокрасочный эпоксидный материал), так же присутствует стеклоткань КТТ или КТТ-1.

Технология наложения теплоизоляции должна быть следующей: полипропиленовые хомуты закрепляют стеклотканевый слой, далее на стеклоткань наносится два слоя краски, на основе эпоксидной шпаклевки ЭП-10-00 и специальная покраска эпоксидными эмалями различных цветов.

Применение теплоизоляции «Эволит-Термо» для плоских кровель

Сверхлегкий кремнебетон «Эволит-Термо»Монолитная теплоизоляция «Эволит-Термо» идеально подходит для плоских кровель. Такая теплоизоляция обеспечивает надежный защитный слой, в отличии от традиционных теплоизоляций, применяемых для плоских поверхностей.

Достаточно теплоизоляции «Эволит-Термо» самовспениться и отвердеть, как материал становится особо прочным и не нуждается в дополнительной защите.

Монолитная теплоизоляция для плоских кровель обладает рядом преимуществ:

  1. Обеспечивает прочную поверхность защитного слоя:
  2. Теплоизоляция не нуждается в дополнительной обработки, а значит:

  3. не создает дополнительную нагрузку на плиты и перекрытия;
    не требует высоких финансовых затрат на обработку покрытия.
  4. Теплоизоляция поддается обработки, благодаря чему всегда можно создать требуемый уклон кровли.

Подчеркнем, что на теплоизоляцию, после придания необходимой формы, нужно нанести «Эволит-Гидро» Эластик» небольшим слоем, применяя шпатель.

После чего можно устанавливать гидроизоляционный ковер с применением каких угодно кровельных материалов.

Последовательность наложения слоев гидроизоляции должна быть следующей:

  1. гидроизоляционный ковер;
  2. выравнивающий слой;
  3. «Эволит-Термо»;
  4. пароизоляция.

Обращаем Ваше внимание на то, что все пропорции для теплоизоляции кровельных поверхностей необходимо соблюдать на основе нормативной документации.

Применение теплоизоляции «Эволит-Термо» в многослойных конструкциях стен

Вообще, все существующие системы снижения теплопроводности ограждающих конструкций можно разделить на две группы: сэндвичные (многослойные) и полнотелые. Полнотелые конструкции стен наименее выгодны. Для удовлетворения современным требованиям по теплозащите толщина стены из полнотелого жженого кирпича должна быть не менее 120 см, а из пустотелого 60-80 см.

Теплоизоляция «Эволит-Термо» так же может использоваться в многослойных (сэндвичных) конструкциях. Многослойная теплоизоляция получила широкое применение в современном строительстве, благодаря своим превосходным качествам. Первый слой - это несущая поверхность (бетон, кирпич, дерево и т.д.), второй слой – это теплоизолирующая поверхность, третий слой – это декорирующая поверхность. Таким образом, каждый слой отвечает соответствующим требованиям качества: прочности, сохранении тепла, защиты от внешних условий и эстетической красоты.

Многослойный «Эволит-Термо» укладывается в следующей последовательности:

  1. кирпичная кладка;
  2. «Эволит-Термо»;
  3. штукатурная сетка;
  4. штукатурка.

Большинство технологий возведения многослойных стен предполагают раздельное устройство несущего ядра и теплоизолирующего слоя с декоративным. Это существенно повышает стоимость и сроки строительства. Технология монолитного утепления с использованием теплоизоляционного материала «Эволит-Термо» позволяет одновременно формировать теплоизоляционный и отделочные слои,тем самым резко увеличивая скорость строительства и снижение его себестоимости. Высокая адгезия «Эволит-Термо» с любым строительным материалом придает дополнительную жесткость и целостность конструкции. Если в качестве защитного слоя проектом предусмотрена штукатурная смесь, устройство монолитного утепления производится при помощи скользящей опалубки. Штукатурные работы в этом случае необходимо проводить по штукатурной сетке.