Негорючие стеновые панели


Плита древесноволокнистая (ДВП, оргалит), древесно-стружечные плиты (ДСП, ДСтП), фанера, OSB (Ориентированная Стружечная Плита), цементно-стружечная плита (ЦСП), стекломагнезитовый лист (СМЛ), гипсокартонный лист (ГКЛ), фиброцементные плиты, листы асбестоцементные.

Сравнительные характеристики листовых материалов наиболее широко используемых в строительстве

ПОКАЗАТЕЛИ/ПРОДУКТ
Толщина, мм
Плотность, кг/м3
Разбухание по толщине за 24 ч в воде %, не более
Водопоглощение за 24 ч %, не более
Прочность при изгибе, МПа, не менее
Морозостойкость, циклы
Снижение прочности при изгибе, % (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий)
Группа горючести
Содержание формальдегида (мг) на 100г абсолютно сухой плиты
ДВП ГОСТ 4598-86 2,5-16,0 100-1100 13,0 -30,0 7,0-34,0 0.4 - 52 не норм. не норм. Г4 0-50,0
ДСП ГОСТ 10632-89 8,0-28,0 550-800 22,0-33,0 не норм. 12,0-18,0 не норм. не норм. Г4 До 30,0
ФАНЕРА ГОСТ 3916.2-96 3,0-30,0 660-1200 не норм. не норм. 25,0 не норм. не норм. Г4 До 30,0
ПЛИТЫ OSB-3 8,0-40,0 570-650 10 15,0 22,0 не норм. 60 Г4 До 30,0
ЦСП ГОСТ 26816-86 8,0-40,0 1100-1400 2,0 16,0 7,0-12,0 50 40 Г1 -
ПЛИТЫ GREENBOARD 8,0-35,0 900-1400 4-11 40,0-60,0 0,2-12 50 40 Г1 -
ФИБРОЦЕМЕНТНАЯ ПЛИТА MINERIT, LATONIT, CEMBRIT 6,0-1,0 1730
1100-1650
не норм. 25,0 21,5 150 не норм. Г1 -
СМЛ «ПРЕМИУМ» 3,0-16,0 950-1200 не норм. 25,0-40,0 16,0 35,0-50,0 не норм. НГ -
ЛИСТЫ ГИПСОКАРТОННЫЕ ГОСТ 6266-97 6.5-24,0 1200-1500 не норм. не норм. не норм. не норм. не норм. Г1 -
МИНЕРАЛЬНЫЕ ПАНЕЛИ СТЕКЛОЦЕМ 4-50 750-2000 - 5,0-8.0
3,0-30,0 100-300 - НГ -
АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ ГОСТ 18124-95 6-10 1800-2000 не норм. 20,0 23,0 25,0-50,0 - НГ -

I. ГРУППА. Материалы, в которых в качестве связующего используется синтетические смолы (в основном фенол - формальдегидные), а в качестве наполнителя измельченная древесина (отходы лесопиления и деревообработки, стружка, щепа, «древесная шерсть») лиственных и хвойных пород.

Плита древесноволокнистая (ДВП, оргалит)

Производится по ГОСТ 4598-86 – композиционный материал, получаемый горячим прессованием древесноволокнистой массы, сформированной в виде ковровой дорожки. Древесная пыль, опилки, стружка, щепа любые измельченные отходы деревопереработки, макулатура пропариваются, развариваются с последующим размолом и перетиром. Прессование ДВП может производиться как "мокрым" способом, так и "сухим", в воздушной среде. В целях повышения характеристик ДВП (уплотнение и упрочнение, объёмная гидрофобизация, антисептирование) в сырьевую смесь вводят следующие модифицирующие добавки - битумы, фено-формальдегидные смолы, парафины, воски технические, кремнеорганичечкие жидкости и т.д. ДВП производятся следующих видов: мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые и облагороженные.

ДВП применяют в жилищном и промышленном строительстве для тепло-звукоизоляции стен, перегородок, междуэтажных перекрытий кровли. Ламинированный и окрашенный ДВП применяется в производстве мебели и для отделки помещений. Производство ДВП в промышленных масштабах было организовано в 1922 году в США.


Древесно-стружечные плиты (ДСП, ДСтП)

Производятся по ГОСТ 10632-89 - композиционные плиты, которые формируются в результате сушки стружки и щепы, перемешиванием с 6-18 % от древесной массы смолы (мочевино- или фенол-формальдегидной). В процессе подготовки древесная стружка модифицируется антипиреновыми, антисептическими и гидрофобизирующими добавками. Окончательные геометрические размеры плиты ДСП приобретают выдерживанием в прессе, обрезкой и сушкой.

ДСП применяется в строительстве в качестве перегородок, основания под полы и кровли, однако, по соображениям экологической безопасности ДСП не используется в жилищном строительств, строительстве зданий для лечебных, детских и школьных учреждений, для производства мебели, в радиоприборостроении, машиностроении и в производстве тары.

Крупнейшие производители ДСП в России: ОАО МК "Шатура”, ОАО "Дятьково ДОЗ, ООО "Кроностар”, ООО "Pfleiderer”, ЗАО "Игоревский завод ДСП", ООО "Шекснинский КДП”, ООО «Строительные инновации» - торговая марка Greenboard.


Фанера

Производится по ГОСТ 3916.2-96 – листовой (плитный) продукт, включающий три и более слоя древесного шпона, послойно пропитанных между собой синтетическими смолами, обладающих высокой клеящей способностью,

тонкослойный шпон при производстве фанеры укладываются так, чтобы волокна одного шпона ложились поперек волокон предыдущего, таким образом обеспечивается армирование фанеры в двух направлениях чтобы увеличить прочность на изгиб обеспечить упругость и исключить хрупкость и расслаиваемость фанеры в продольном и в поперечном направлениях. Послойная склейка шпона в фанере, осуществляется фенол-формальдегидными смолами. Далее технологическим циклом предусмотрено прессование и сушка фанеры. Степень влагостойкости фанеры зависит от химического состава клеевой композиции, определяет разбухаемость, коробление и, в конечном счете, долговечность фанеры. Фанера используется для обшивки стен и перегородок, основания для настилки полов и кровельных покрытий в скатных кровлях, при изготовлении съемной опалубки, в производстве мебели.

Крупнейшие российские производители фанеры: группа "Свеза", ООО "Кроностар", ООО "Kronospan", ООО "Фанком", ООО "Шекснинский комбинат ДСП", ООО "United panel group".


OSB (Oriented Strand Board), в русской трактовке ОСП – Ориентированная Стружечная Плита

OSB (ОСП) соответствует ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные. Технические условия». OSB-3 - более продвинутый, модифицированный вариант ДСП. OSB - листовой строительный материал из специально подготовленной плоской щепы длиной 70-150мм лиственных пород дерева (осина, тополь). Производство OSB во многом сходно с производством ДСП и фанеры, но имеет свои особенности. OSB-3 формируется в три слоя, каждый из которых в процессе подготовки перемешивается меламино-фенол-формалдегидным связующим и подвергается горячему прессованию под высоким давлением. В наружных слоях OSB-3 щепа укладывается вдоль длинной стороны плиты, тогда как щепа внутреннего слоя уложена поперек, организуя тем самым армирование плиты в двух направлениях. На настоящий момент OSB в России производится ООО "Kronospan".

Область применения OSB-3 – наружные облицовочные листы в трехслойных SIP-панелях (наружные стены, перегородки, перекрытия), съемная опалубка при устройстве монолитных работ, двутавровые несущие балки, в качестве основания для устройства кровельных покрытий.

Основные объемы OSB обеспечивают производители Канады и США, где он стал основным материалом в малоэтажном строительстве. Промышленное производство OSB организовано в 1982 году в США.


II.ГРУППА. Материалы, в которых в качестве связующего используются минеральные вяжущие – цементные, гипсовые, магнезиальные, силикат-натриевые, а в качестве наполнителя - измельченная древесина.

Цементно-стружечная плита (ЦСП)

Производятся по ГОСТ 26816-86 – композиционный материал, который производится методом прессования из цементного вяжущего и древесной стружки. Предварительно сырьевая древесная масса проходит обработку минерализатором - водным раствором силиката натрия, сульфата алюминия или хлористого кальция. В процессе минерализации нейтрализуются водорастворимые полисахариды дерева, оказывающие разрушающее воздействие на цементное вяжущее и позволяет древесной стружке противостоять биологической деструкции и гниению. Древесно-цементная композиция подвергается прессованию, температурно-влажностной обработке и сушке. Однако, цементно-стружечной плите присущи недостатки. Существенным недостатком является наличие древесного наполнителя. Древесина и другие органические целлюлозных наполнителей являются высокое водопоглощение (до 20% у цементно-стружечной плиты). Стружка и целлюлоза набухают и усыхают как в процессе набора прочности и сушки материала, так и при последующей эксплуатации. Разнонаправленная объемная деформация древесной стружки и целлюлозы достигает 20%, что в десятки раз превышает деформацию цементного камня. В процессе эксплуатации происходит разбухание и коробление плит. Эти факторы приводят к возникновению внутренних напряжений, существенно снижающих прочность композиционного материала на сжатие и изгиб. Перечисленные факторы требуют повышенных требований к защите ЦСП, эксплуатирующихся вне отапливаемых помещений и подверженных циклам "насыщение влагой - высушивание", "замерзание - оттаивание". К таким требованиям относится гидрофобизация плит и оштукатуривание перед финишной отделкой.

ЦСП широко применяется в строительстве, особенно малоэтажном в качестве обшивки стен и перегородок в каркасном домостроении, основания для укладки чистовых полов, в качестве основания под кровельные покрытия скатных кровель, в качестве несъемной опалубки при производстве монолитных работ.

Крупнейшие производители ЦСП в России: "ЦСП-СВИРЬ" и ЗАО "ТАМАК". Промышленное производство цементно-стружечных плит начато в 1930 году в США.


СМЛ, стекломагниевый, стекломагнезитовый, стекломагнезиальный лист, ксилолит.

Композиционный лист, который производится путем формования смеси на плоской подложке прохождением через валки. В процессе формования производится армирование наружных слоев листа стеклосеткой. Далее СМЛ подвергается сушке. Сырьевая смесь включает в себя магнезиальное вяжущее - оксид магния, хлорид магния (бишофит) и наполнители - тальк, вспученный перлит, древесные опилки. Магнезиальное вяжущее в России используется в производстве огнеупорных изделий. Это определяет главное достоинство СМЛ как материала, применяющегося для огнезащиты строительных конструкций (в случае отсутствия в исходной сырьевой смеси органических наполнителей). Магнезиальное вяжущее - вяжущее воздушного твердения. Исходя из этого стекломагнезитовые листы, эксплуатирующиеся в условиях высокой влажности и знакопеременных температурных воздействий, требуют введения в состав листа модифицирующих водоупрочняющих добавок и последующей тщательной гидрофобизации наружных плоскостей и кромок. Организации, предлагающие к продаже СМЛ, игнорируют эти факторы и зачастую фальсифицируют характеристики стекломагнезитовых листов. Недобросовестные поставщики СМЛ перенасытили российский рынок строительных материалов низкокачественными (за редким исключением) стекломагнезитовыми листами китайских производителей, чем существенно дискредитировали этот продукт. Практически весь стекломагнезитовый лист представленный в России поставляется от китайских производителей. С учетом высоких огнестойкости магнезиального вяжущего СМЛ применяется для огнезащиты металлических, деревянных и бетонных конструкций, устройства противопожарных дверей и перегородок, воздуховодов, шахт дымоудаления, также СМЛ широко применяется для облицовки стен, потолков, полов в промышленном и жилом строительстве.

Производители СМЛ в России: ООО "Стройэволюция", ООО "СМЛ-ДОН".


Гипсокартонный лист (ГКЛ)

Производится по ГОСТ 6266-97 - состоит из гипсового вяжущего и модифицирующих добавок - замедлителей, регулирующих сроки схватывания и пенообразователей, уменьшающие плотность листов. Также в производстве гипсокартонных листов используется клей, с помощью которого обеспечивается сцепление гипсового сердечника с картоном. Процесс производства гипсокартонного листа происходит следующим образом. Сначала на движущийся конвейер укладывается разматывающийся из рулона картон. Далее из смесителя подается гипсовая смесь, которая выравнивается формующими валками. Следующие валки укрывают гипсовую смесь вторым слоем картона с одновременным окончательным формованием. После "схватывания" движущийся в виде ленты гипсокартон режется и направляется в сушильную камеру. Гипс по праву считается самым экологичным материалом, применяемым в строительстве.

ГКЛ широко применяются в строительстве при устройстве перегородок, облицовке внутренних стен, настилке полов, монтаже подвесных потолков и т.д.

Основные производителе ГКЛ в России: Knauf Gips KG (контролирует значительную часть рынка гипсокартона), ОАО "Гипс" - торговая марка "ВОЛМА", Lafarge Group, ООО «Аракчинский гипс» - торговая марка Abdullingips, группа "Юта Гипс", ОАО «Свердловский завод гипсовых изделий».

Гипсокартонные листы более 100 лет назад в промышленных масштабах начали производить в США.


Фиброцементные плиты

Модифицированный вариант асбестоцементных листов, в котором амфибол и хризотил асбестовые волокна заменены на целлюлозные волокна, прошедшие специальную химическую и термическую обработку. В процессе разработки сырьевых рецептур, технологии и промышленном производстве фиброцементных плит удалось преодолеть недостатки, присущие асбестоцементным листам – была устранена хрупкость, матрица материала стала более эластичной, способной воспринимать ударную нагрузку и значительно повысилась трещиностойкость и колкость при производстве монтажа плит и их эксплуатации. Также в фиброцементных плитах удалось существенно (до 150 циклов) повысить морозостойкость. Технология производства фиброцементных плит повторяет производство асбестоцементных плоских листов, с той лишь разницей, что фиброцементные плиты, как более современный материал, производится на более совершенном и высокопроизводительном оборудовании. Таким образом, фиброцементные плиты стали наиболее универсальным материалом для наружного применения - в частности в устройстве вентилируемых фасадов зданий.

Наиболее крупными производителями фиброцементных плит в России являются заводы компании Oy Minerit Ab (Финляндия) - торговая марка Minerit, Cembrit Holding A/S (Дания) - торговая марка Cembrit, завод Eternit концерна ETEX (Бельгия) - торговая марка Eternit, ОАО «ЛАТО» - торговая марка «ЛАТОНИТ».


III. ГРУППА. Материалы, в которых в качестве связующего используются минеральные вяжущие – цементные, гипсовые, магнезиальные, силикат - натриевые а в качестве наполнителя минеральные компоненты.

Листы асбестоцементные плоские (ацеид, шифер)

Производятся ГОСТ  18124-95 и ГОСТ 4248-92 - композиционный материал на основе цементного вяжущего и асбеста в соотношении 90% к 10%. Производство асбестоцементных листов включает насколько технологических переделов. На предварительной стадии происходит смешивание асбеста нескольких марок и его распушивание в мокром виде. Далее происходит приготовление цементно-асбестовой суспензии с дальнейшей ее подачей в листоформовочную машину. Следующий этап - формовка послойной накаткой до заданной толщины. Окончательное структурообразование происходит в процессе прессования листов на гидравлическом прессе, в котором развивается давление до 40 МПа. После завершения твердения на складе готовой продукции асбестоцементные листы готовы к отгрузке потребителям. Высокая прочность внутренней структуры асбестоцементного листа образуется за счет формирования высокопрочной цементной матрицы, в которой равномерно распределенные асбестовые волокна создают дисперсно-армированный каркас. Еще одно достоинство асбестоцементного листа состоит в том, что он относится к категории негорючих материалов. Но у асбестоцементных листов есть существенные недостатки - высокая хрупкость и низкая морозостойкость, что ограничивает применение этого материала в качестве наружных ограждающих конструкций. Также в последнее время к асбестоцементу стали предъявляться претензии по поводу его недостаточного соответствия нормам международной экологической безопасности, что в значительной степени повлияло на переход от асбестоцементных листов. Помимо этого с 50-х годов ХХ века странами Западной Европы и США ведется активная антиасбестовая компания в связи с выявлением медиками тяжелых форм легочных заболеваний людей, работающих с амфибол-асбестовой пылью. Так, в 1999 году в странах Европейского союза Европейской комиссией была принята Директива о запрещении использования асбеста и изделий из него с 1 января 2005 года

Асбестоцементные листы применяются в строительстве для облицовки наружных стен, при устройстве огнезащиты строительных конструкций, при монтаже электротехнических щитов и устройств.

Крупнейшие производители асбестоцементных плоских листов в России: ОАО АЦИ «Комбинат Красный строитель», ОАО «ЛАТО», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ООО «Ульяновскшифер», ОАО «Белгородасбестоцемент», ЗАО НП «Сухоложскасбоцемент».